자살

아동·청소년

  • 성별
  • 나이
  • 거주지
  • <개인정보취급방침>

    인천동구정신건강복지센터는 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

    01) 수집하는 개인정보 항목

    자유게시판, 사이버 상담실을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

    • ο 필수수집항목 : 이름, 거주지, 연락처, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
    • ο 개인정보 수집방법 : 홈페이지(자가진단, 자유게시판, 사이버 상담실)

    02) 개인정보의 수집 및 이용목적

    수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

    ▶ 자가진단, 자유게시판, 사이버 상담실 개인 식별, 상담, 불만처리 등 민원처리

    03) 개인정보의 보유 및 이용기간

    회원님이 홈페이지에서 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인 정보는 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 단, 삭제를 요청하는 경우에는 해당 개인의 정보는 재생할 수 없는 기술적 방법에 의해 삭제되며 어떠한 용도로도 열람 또는 이용될 수 없도록 처리됩니다.

- 레이놀즈 자살 생각 척도 (Reynolds Suicidal Ideation Questionnaire ; RSIQ, Reynolds,1987)

· 아래에는 사람들이 때때로 할 수 있는 생각들이 제시되어 있습니다. 다음의 문항들을 자세히 읽어 보시고, 지난 달 동안에 당신이 얼마나 자주 그런 생각을 했는지를 ‘거의 매일 그런 생각을 했다’에서 ‘ 전혀 그런 생각을 한 적이 없다’까지 해당되는 번호에 체크해주십시오.

번호 문항 전혀 생각한 적 없다 전에 그런 생각을 한 적이 있지만, 지난달에는 한 적이 없다 한 달에 1번 한 달에 2~3번 일주일에 1번 일주일에 2~3번 거의 매일 그런 생각을 했다
1
  • · 내가 살아있지 않는 편이 차라리 나을 것이라고 생각했다.
2
  • · 자살을 할까 생각했다.
3
  • · 어떻게 자살할 것인가에 대해 생각해 봤다.
4
  • · 언제 자살할 것인가에 대해 생각해 봤다.
5
  • · 사람이 죽어가는 것에 대해 생각해 봤다.
6
  • · 죽음에 대해서 생각했다.
7
  • · 자살할 때 유서에 무엇이라고 쓸 것인가에 대해서 생각했다.
8
  • · 내가 원하는 것을 유언장으로 만들어 둘 생각을 했다.
9
  • · 사람들한테 내가 자살하려 한다는 것을 말할까 생각했다.
10
  • · 내가 없으면 주위 사람들이 더 행복할 것이라고 생각했다.
11
  • · 만일 내가 자살한다면 사람들이 어떻게 느낄까 생각했다.
12
  • · 살아 있지 않기를 바랐다.
13
  • · 모든 것을 끝장내 버리는 게 얼마나 쉬울까 생각 했다.
14
  • · 내가 죽어버리면 모든 문제가 해결될 것이라고 생각했다.
15
  • · 내가 죽는다면 다른 사람들이 더 편해질 것이라고 생각했다.
16
  • · 자살할 수 있는 용기가 있었으면 좋겠다.
17
  • · 나는 애초에 태어나지 않았으면 좋았을 것이다.
18
  • · 기회가 있다면 자살할 것이라고 생각했다.
19
  • · 사람들이 자살하는 방법에 대해 생각했다.
20
  • · 자살 생각을 했지만, 실제 행동으로 옮기지는 않을 것이다.
21
  • · 큰 사고를 당하는 것에 대해 생각했다.
22
  • · 인생은 살 가치가 없다고 생각했다.
23
  • · 내 인생은 너무 형편없이 엉망이어서 더 이상 살아갈 이유가 없다고 생각했다.
24
  • · 내 존재를 알리는 유일한 방법이 자살하는 것이라고 생각했다.
25
  • · 내가 자살하고 나면 사람들은 내게 무관심했던 것을 후회 하게될 것이라고 생각했다.
26
  • · 내가 죽거나 살거나 아무도 관심을 가지지 않을 것이라고 생각했다.
27
  • · 정말로 자살할 의도는 아니지만 자해하는 것을 생각했다.
28
  • · 내가 자살할 수 있는 용기가 있을까를 생각했다.
29
  • · 상황이 더 좋아지지 않으면 자살하겠다고 생각했다.
30
  • · 자살할 권리가 있었으면 좋겠다.